娄底市住房公积金归集总额已突破200亿元
2020-08-28    来源:娄底新闻网   

 

“归集总额已突破200亿元,从100亿元增长到200亿元,仅用了不到4年的时间。”2020年,娄底市新增住房公积金缴存职工8143人,正常缴存职工总数达到18.48万人,提取住房公积金102.89亿元。累计放贷85987笔,贷款总额达到143.86亿元,贷款余额达到76.7亿元。资金使用率为89.13%,个贷率为78.03%。实现增值收益10354.85万元,增长22.15%,完成年计划86.67%。截至8月28日,我市住房公积金归集总额已成功突破200亿大关,达到201.49亿元。

特殊“关照”,让阶段性支持政策化作“及时雨”

“缓交几个月,对咱企业来说是场‘及时雨’,缓解了近百万的资金周转压力,企业也可‘缓口气’。”近日,市里某企业负责人在谈到今年的住房公积金缓缴政策,表达了自己感受。今年上半年,随着疫情防控的进一步推进,市住房公积金管理中心迅速响应省、市文件号召,出台了应对疫情的住房公积金阶段性支持政策,对受疫情影响的企业和个人均给予政策支持。企业可按规定办理缓缴,灵活就业人员可参照执行,同时,对一线的医护人员、疫情防控人员进行特别“关照”,因疫情影响耽误办理住房公积金业务的,进行延期或免责等人性化处理。截止当前,为锡矿山闪星锑业有限公司、娄底华天酒店管理有限责任公司等7家企业办理缓缴业务,共缓缴18470人,缓缴1742.3万元;为3名群众的贷款贴息办理延迟。

催缴建制,让体制外群体共沐“春风”

“咱们也有了住房公积金,过些日子组团去城里贷款买房去。”小梅是在某乡镇医院工作达3年的护士,当她得知医院为他们缴存了住房公积金后,按捺不住内心的惊喜,谈论了今后的打算。2020年,为进一步扩大住房公积金的覆盖范围,让“体制外”群体也能享受到政策福利,中心在原有扩面政策的基础上,出台了《2020年住房公积金归集扩面工作方案》,该方案将非公人员、“非在编”群体作为扩面重点,在此次专项行动中,着力做好卫生系统的各级各类医疗卫生机构全员建制工作,并对尚未缴存的援鄂医护人员的建制进行了特别关注。

截止到8月26日,全市已有3家私立医院及

持续创新,让惠民之光照进百姓“心坎上”

“谢谢你们的耐心解说,让咱们进一步了解到了政策,满满都是实用的‘干货’!”今年6月18日,一场名为“征信助力小微与民营企业融资发展”宣讲会气氛热烈,来自市经开区70余家中小微企业负责人或代表听得入神,并对住房公积金工作人员的政策宣讲表示点赞。该宣讲会由市住房公积金管理中心与人民银行娄底中心支行、市经开区企业家联合会、中国银行娄底分行联合举办政策宣讲会,此次宣讲创新政策宣传模式,是管理中心大力开展政策“进医院、进社区、进企业、进社会”活动的一个缩影,与此同时,管理中心钢城管理部派员赴“众力悦园”售楼部,针对购房群体关注的政策要点进行“面对面”解读,同样收获了良好效果。

与此同时,我市住房公积金工作结合互联网+政务服务“五办五公开”,35项政务服务纳入湖南省“互联网+”政务服务一体化平台,精简流程20余个,综合柜员制陆续推行,提取、贷款实行“一窗式”办理。充分发挥科技创新优势,依托“区块链”技术,推出“二手房贷款+不动产抵押登记”同步办理,娄星区管理部已实现了住房公积金贷款“一窗受理、一次办完”,群众在购买二手房办理住房公积金贷款业务获得了“加速度”。便民“云”服务也已上线,终止合同(离职)提取、退休提取这两项业务已实现微信办理,群众足不出户即可办理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统